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Surgelati vs Congelati

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Surgelati vs Congelati

Qual è La Differenza Tra Prodotti Surgelati e Congelati? Vediamola Insieme

 

Ogni giorno ci ritroviamo davanti al bancone frigo dei supermercati vedendo prodotti congelati e surgelati e spesso trovandoci nella situazione in cui possiamo scegliere di acquistare un alimento sia congelato sia surgelato, ma a due prezzi differenti. Qual è la differenza tra i due prodotti?

Premesso che entrambi sono sistemi di conservazione molto usati e conosciuti, essi vengono sfruttati per la loro capacità di rallentare i processi di moltiplicazione batterica e degradazione alimentare, ma non sono in grado di abbassare in modo significativo la carica microbica già presente; ciò rende inutile congelare o surgelare un alimento contaminato.

La congelazione è un processo tecnologico in cui bisogna portare la temperatura al cuore del prodotto a -4° in 4 ore e mantenerlo a tale temperatura. Come possiamo notare è un processo lento che fa si che l’acqua presente nell’alimento si congeli lentamente formando dei macrocristalli che occupano un grosso volume tra le cellule o all’interno di esse. Così facendo si danneggia in modo significativo la cellula dell’alimento arrivando addirittura a romperla.

La surgelazione è quel processo che porta il cuore dell’alimento a -18° in meno di 4 ore e lo si mantiene a -32°. Come si può notare questo processo è molto più veloce della normale congelazione, quindi i cristalli che si formano sono molto più piccoli, infatti sono denominati microcristalli. Cristalli più piccoli occupano volumi minori e quindi anche danni molto più limitati cosi da rovinare molto meno l’alimento.

Per limitare il danno creato dai cristalli è necessario scongelare in modo lento e graduale, così facendo si dà tempo alle cellule di riacquistare l’acqua e le sostanze disciolte in essa che passa dalla fase cristallizzata a quella liquida, riacquistando turgore, in modo da avere la minor perdita possibile di liquidi e di proprietà dell’alimento.

Detto ciò possiamo concludere che nel momento in cui è possibile scegliere è meglio consumare un alimento surgelato invece che congelato.

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